Gripe aviária: granja do Texas prepara abate de 2 milhões de aves
Após o primeiro diagnóstico positivo de gripe aviária em humanos no início da semana, o Departamento de Agricultura do Texas anunciou a contaminação em aves de granjas comerciais no estado. A granja impactada, Cal-Maine Foods, a maior produtora e distribuidora de ovos frescos dos EUA, está preparando o abate de quase 2 milhões de animais, incluindo 1,6 milhão de poedeiras e 337 mil frangos.
A empresa comunicou que a instalação localizada no Condado de Parmer suspendeu temporariamente todas as atividades para cumprir os protocolos de segurança do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). “A Cal-Maine Foods está empenhada em garantir a produção em outras instalações e minimizar as interrupções para os clientes.” No mesmo anúncio, assegurou ao público que o consumo de ovos é seguro após a confirmação da doença, pois a gripe aviária não é transmitida por ovos manuseados corretamente e cozidos adequadamente.
O abate ocorre para a doença não se espalhar mais, pelo fato de que até as galinhas que parecem saudáveis podem estar com o vírus por um período. Diante disto, e visando a segurança do restante do rebanho, há a necessidade do sacrifício destes animais.
Lembrando que não há problemas em consumir a carne, pois a transmissão se dá pelo contato respiratório, pois os receptores do vírus H5N1 estão situados nos brônquios e alvéolos pulmonares.
A transmissão da gripe aviária em granjas de postura, dedicadas à produção de ovos e reprodução, é rápida pelo ar e pela ingestão de secreções de aves infectadas.
A gripe aviária também foi diagnosticada em rebanhos leiteiros no Texas e no Kansas. Posteriormente, fazendas em Michigan e Novo México relataram casos positivos. Apesar disto, a Comissão de Saúde Animal do Texas informou que a pasteurização, processo obrigatório em que a temperatura é elevada para eliminar vírus e bactérias, garante a segurança da bebida.